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常備菜に 牛さがり肉と茎わかめの炒め煮 レシピ・作り方

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一点集中力
わかめのこりこりした触感と、牛肉がよくあいます。甘辛く仕上げて常備菜に。

材料(2人分)

牛肉 さがり肉
100g
わかめの茎
50g
ごま油
小さじ1~2杯
醤油、みりん
各大匙1杯強
砂糖
小さじ1杯
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作り方

  1. 1
    ごま油をフライパンにしいて、2㎝位に斜め切りしたわかめの茎を入れて炒め、次いで、薄切りにした牛さがり煮肉を入れて炒める。
  2. 2
    ある程度、火が通ったところで、みりん、砂糖を入れて、かき混ぜた後に、醤油を入れる。
    汁けがなくなったら火を止める。

おいしくなるコツ

わかめの茎だけ使います。葉のほうは、酢漬けなどに使います。

きっかけ

茎わかめと牛肉は食感が面白い組み合わせです。甘辛くして保存食に。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
常備菜 簡単 わかめ 茎わかめ
料理名
牛さがり肉と茎わかめの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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