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甘酸っぱい 鶏団子の酢豚風 レシピ・作り方

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一点集中力
豚で作るより、ローカロリーです。市販の鶏団子を使用するので簡単。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

肉団子
10個
ニンジン
1/2本
ピーマン
2個
ブロッコリー
1/3房
○水
100ml
○片栗粉、中華スープの素
小さじ1杯
○酢
大匙1杯
○ケチャップ
小さじ2杯
サラダ油
大匙1杯
白ねぎ
10cm
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作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房ごとに分ける。ニンジンは4センチくらいの細切り。ピーマンと玉ねぎも幅1センチくらいの細切り。○の調味料を合わせておく。
  2. 2
    みじん切りの白ねぎをサラダオイルで茶色になるまで炒める。これで肉団子をソテーする。
  3. 3
    焦げ目が付いたらニンジン、ブロッコリーを加えて30秒いためた後玉ねぎとピーマンを加えて2分炒める。しんなりとしてきたら、○の調味料を加え、かき混ぜながらとろみをつける。
  4. 4
    火を止めて皿に盛る。

おいしくなるコツ

トマトケチャップはあくまでも隠し味です。調味料は最初に合わせて置きます。片栗粉がちゃんと水を吸っていないと、上手に固まりません。

きっかけ

鶏団子は売ってあるもので作りました。だから簡単。手早くできます。

公開日:2011/04/04

関連情報

カテゴリ
その他のお肉加工品ミートボール・肉団子
関連キーワード
鶏団子 ケチャップ ブロッコリー ピーマン
料理名
鶏団子の甘酢あん

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/28 07:18
味付けおいしかったです これからは、酢を食べた方がいいですねぇ
mi-tan0113
さっぱり食べられるからいいですよね。彩もきれいですね~。つくレポありがとうございました!

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