うまみタップリ バターと小麦粉から作るエビグラタン レシピ・作り方

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一点集中力
意外と簡単です。バターとシーフードのうま実タップリのグラタン。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

マカロニ (4分 早茹で)
100g
バター
20g
オリーブオイル
大匙1杯
玉ねぎ
1/2個
冷凍ボイルエビ
15~20匹
○シーフードスープの素
大匙2杯
○水
50ml
牛乳
200ml
粉チーズ
大匙2杯
小麦粉
大匙4杯

作り方

  1. 1
    マカロニは大匙1杯の塩を入れた1Lのお湯で4分ゆでておく。
    玉ねぎは荒みじんに切る。冷凍ボイルエビは解凍する。(半解凍でも可)
  2. 2
    ○のシーフードスープの素を50mlのぬるま湯で溶かしておく。写真は韓国の調味料で、蟹とムール貝味。無ければチキンスープの素を代用する。
  3. 3
    オリーブオイルとバターをフライパンに入れて、玉ねぎを中火で炒める。香りが甘くなったところでエビを入れる。
  4. 4
    小麦粉大匙4杯を振りいれて、粉っぽさが抜けるまで炒める。
  5. 5
    小麦粉がしっとりと、粉っぽさが無くなったら2を少しずつ入れて、かき混ぜ伸ばしていく。
  6. 6
    さらに、牛乳を少しずつ入れて、伸ばしていく。お玉でかき混ぜた時、フライパンのそこが見えるくらいのとろみになる。これに粉チーズを入れてかき混ぜる。
  7. 7
    6にマカロニを入れてかき混ぜて、火を止める。これをグラタン皿に入れて、オーブントースターで3分ほど加熱し、皿をしいてテーブルに出す。好みでパセリを振りかける。

おいしくなるコツ

小麦粉をしっかり炒めると、粉っぽさが無くなりマイルドになります。あれば、ナツメグを少々ふるとさらにおいしい。

きっかけ

バターと小麦粉から作るグラタン。節約メニューです。

公開日:2011/03/22

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンマカロニ・ペンネ
関連キーワード
グラタン エビグラタン シーフード 節約
料理名
エビグラタン

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/16 17:24
エビグラタンが家にある材料で意外と時間がかからずすぐに作れてうれしいです!これからも作ります!
ドルフィナ
簡単だったでしょう??これ、ホタテや、チキン、白身の魚・・・なんでもグラタンにできますよ~~~。焦げ目がとってもおいしそうです!つくレポありがとうございました!

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