うまみタップリ バターと小麦粉から作るエビグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- マカロニ (4分 早茹で)
- 100g
- バター
- 20g
- オリーブオイル
- 大匙1杯
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 冷凍ボイルエビ
- 15~20匹
- ○シーフードスープの素
- 大匙2杯
- ○水
- 50ml
- 牛乳
- 200ml
- 粉チーズ
- 大匙2杯
- 小麦粉
- 大匙4杯
作り方
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- 1
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- マカロニは大匙1杯の塩を入れた1Lのお湯で4分ゆでておく。
玉ねぎは荒みじんに切る。冷凍ボイルエビは解凍する。(半解凍でも可)
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- 2
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- ○のシーフードスープの素を50mlのぬるま湯で溶かしておく。写真は韓国の調味料で、蟹とムール貝味。無ければチキンスープの素を代用する。
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- 3
- オリーブオイルとバターをフライパンに入れて、玉ねぎを中火で炒める。香りが甘くなったところでエビを入れる。
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- 4
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- 小麦粉大匙4杯を振りいれて、粉っぽさが抜けるまで炒める。
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- 5
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- 小麦粉がしっとりと、粉っぽさが無くなったら2を少しずつ入れて、かき混ぜ伸ばしていく。
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- 6
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- さらに、牛乳を少しずつ入れて、伸ばしていく。お玉でかき混ぜた時、フライパンのそこが見えるくらいのとろみになる。これに粉チーズを入れてかき混ぜる。
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- 7
- 6にマカロニを入れてかき混ぜて、火を止める。これをグラタン皿に入れて、オーブントースターで3分ほど加熱し、皿をしいてテーブルに出す。好みでパセリを振りかける。
おいしくなるコツ
小麦粉をしっかり炒めると、粉っぽさが無くなりマイルドになります。あれば、ナツメグを少々ふるとさらにおいしい。
きっかけ
バターと小麦粉から作るグラタン。節約メニューです。