優しい甘さ「デーツ入り粒あん」 レシピ・作り方

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masya0928
市販の甘過ぎる砂糖入りの粒あんより、優しく上品な甘さの粒あんを作ってみました。

材料(およそ1kg人分)

小豆
300g
ドライデーツ
200g
少々

作り方

  1. 1
    乾燥デーツを刻む。
  2. 2
    鍋に小豆と多めの水を入れて火にかけ、沸騰したら小豆をザルにあげて煮汁は捨ててアクを取る。
  3. 3
    圧力鍋にざるにあけた小豆を入れて、1200ccの水を入れる。
  4. 4
    沸騰したら、弱火で15分加圧して、10分蒸らす。
  5. 5
    小豆を一粒取り出して、指でつぶれるくらいに柔らかくなったら、煮汁を捨てて1を加えて練る。
  6. 6
    好みの固さになったら、塩を加えて味を整えて出来上がり。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うので、小豆を一晩水に浸す必要がありません。 固さは、ややゆるめくらいで、冷めた時にちょうど良い固さに仕上がります。

きっかけ

市販のお砂糖タップリの粒あんは、体を冷やすので、砂糖の代わりに乾燥デーツを使ってみました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
粒あん

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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