アプリで広告非表示を体験しよう

福岡県 肉いらず! もやしと菜花の中華風焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
お肉を使わない中華風の焼きそばです。ふくおかけんの焼きそばは細めの麺なんですよ。
白だしとオイスターソースがいい仕事をしますよ。菜の花で春らしさを出しました。

材料(1人分)

焼きそば麺(茹で麺)
1玉
モヤシ
1パック
菜花
太め1本
○白だし、オイスターソース、砂糖
小さじ1杯
○塩
少々
○ウスターソース(隠し味)
小さじ1/2
○水
大匙1杯
白ねぎ(青い部分でも可)
5センチ
ごま油
大匙1杯強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ○の材料を合わせてたれを作る。菜の花は茎のところが硬いようなら皮をむいて斜め切りにする。葉はそのまま使用する。もやしは洗ってざるに揚げておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れてみじん切りのねぎを炒める。茶色に焦げるまで炒めるとねぎ油が出来上がります。
  3. 3
    モヤシと菜花を1分炒める。橋に寄せて麺を入れて、水を少々ふって麺をほぐす。麺にたれをまわしかけて、よくかき混ぜながら炒める。なじんだら火を止めサラに盛り付ける。

きっかけ

お肉を使わないベジタリアンメニューです。菜花が春らしい一品です。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
焼きそば 福岡県 モヤシ 菜の花
料理名
モヤシと菜花の塩焼きそば

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする