福岡県 肉いらず! もやしと菜花の中華風焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼きそば麺(茹で麺)
- 1玉
- モヤシ
- 1パック
- 菜花
- 太め1本
- ○白だし、オイスターソース、砂糖
- 小さじ1杯
- ○塩
- 少々
- ○ウスターソース(隠し味)
- 小さじ1/2
- ○水
- 大匙1杯
- 白ねぎ(青い部分でも可)
- 5センチ
- ごま油
- 大匙1杯強
作り方
-
- 1
-
- ○の材料を合わせてたれを作る。菜の花は茎のところが硬いようなら皮をむいて斜め切りにする。葉はそのまま使用する。もやしは洗ってざるに揚げておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れてみじん切りのねぎを炒める。茶色に焦げるまで炒めるとねぎ油が出来上がります。
-
- 3
-
- モヤシと菜花を1分炒める。橋に寄せて麺を入れて、水を少々ふって麺をほぐす。麺にたれをまわしかけて、よくかき混ぜながら炒める。なじんだら火を止めサラに盛り付ける。
きっかけ
お肉を使わないベジタリアンメニューです。菜花が春らしい一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
白だしとオイスターソースがいい仕事をしますよ。菜の花で春らしさを出しました。