胃に優しい おろしそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
夜中に食べるには、ローカロリーで胃に優しいおろしそばがお勧めです。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

そば
1玉
白だし
大匙1杯半
大根
10センチ
ねぎ
少々
300ml

作り方

  1. 1
    大根の皮をむいておろす。
    300mlの水に白ダシを入れて加熱。沸騰したら大根おろしを入れて、再び沸騰させる。
  2. 2
    1と同時進行で、1Lのお湯を沸騰させてそばをゆでる。(約1分)ざるに揚げて、丼に入れる。
  3. 3
    丼に1の大根おろしのダシを入れる。上にねぎを散らす。

おいしくなるコツ

大根おろしは過熱することでマイルドな味になります。好みで揚げや七味胡椒を加えてください。

きっかけ

夜中におなかがすいた時に、もたれないおろしそばです。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
消化に良い 夜食 ローカロリー ダイエット
料理名
おろしそば

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 4 件)

2013/02/23 16:54
おいしかったです(^O^)あっさりですね♩
*yutamo*
コレ、二日酔いのときにもいいんですよ~~(^^)つくレポ、ありがとうございました!
2013/02/17 05:58
一点集中力さん こんにちは 函館は超寒いのですが 家の中は暖房熱々 ランチは 冷たいお蕎麦にしました 大根おろしは 二日酔いにも イイですね^^
Startrek
ほんとですね(^^)日曜のブランチにぴったり!外が寒くても暖かいお部屋でソバ・・・おいしそうです!つくレポありがとうございました~~~!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする