自家製レモンピール レシピ・作り方

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masya0928
実だけを使ったけど、大量に余った皮を活用したくて作ってみました。
みんながつくった数 4

材料(タッパー二つ人分)

レモンの皮
250g
グラニュー糖
250g

作り方

  1. 1
    レモンの皮を適当な大きさに切ります。わたは付いたままでも大丈夫です。
  2. 2
    たっぷりのお湯で、レモンの皮を煮こぼします。これを3回繰り返します。
  3. 3
    煮こぼしたレモンの皮に付いているわたをなるべく取り除く。ここできちんと取っておくと、砂糖で煮絡める時に、短時間で済みます。
  4. 4
    わたを取り除いた皮を幅5mmくらいに切ります。
  5. 5
    鍋に、4と砂糖を加えて弱火で煮込みます。
    一旦砂糖が溶けた後、焦げ付かないように気をつけながら、砂糖の結晶化が進むまで煮詰めます。
  6. 6
    一度結晶化が始まると、あっと言う間に皮が白くなって来るので、ここで火から降ろして冷まします。

おいしくなるコツ

普通のレシピは、6の後にグラニュー糖をまぶしますが、結晶化が進むまで煮詰めると、その手間が省けます。 今回はこの分量で作りましたが、レモンの皮とお砂糖の量が同じでしたら、もっと少なくても作れると思います。

きっかけ

買うと高いレモンピール。作れば安上がり(^ ^)。

公開日:2010/12/15

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
レモンピール 甘さ控えめ お菓子作り 保存
料理名
レモンピール

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 2 件)

2020/01/12 11:38
美味しかったです(^^) ごちそうさまでした!
jmryw
作っていただきまして、ありがとうございました(^ ^)
2012/05/05 23:54
グラニュー糖をまぶすのではなく結晶化させるというのが面白いですね。上白糖で挑戦して、砂糖が多すぎたのか時間はかかりましたが、ちゃんと結晶化して楽しかったです。
けんこん1st
作っていただきましてありがとうございました!綺麗に結晶化されていて、食べるのがもったいないくらいですね(^ ^)。

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