自家製レモンピール レシピ・作り方
材料(タッパー二つ人分)
- レモンの皮 250g
- グラニュー糖 250g
作り方
- 1 レモンの皮を適当な大きさに切ります。わたは付いたままでも大丈夫です。
- 2 たっぷりのお湯で、レモンの皮を煮こぼします。これを3回繰り返します。
- 3 煮こぼしたレモンの皮に付いているわたをなるべく取り除く。ここできちんと取っておくと、砂糖で煮絡める時に、短時間で済みます。
- 4 わたを取り除いた皮を幅5mmくらいに切ります。
-
5
鍋に、4と砂糖を加えて弱火で煮込みます。
一旦砂糖が溶けた後、焦げ付かないように気をつけながら、砂糖の結晶化が進むまで煮詰めます。 - 6 一度結晶化が始まると、あっと言う間に皮が白くなって来るので、ここで火から降ろして冷まします。
きっかけ
買うと高いレモンピール。作れば安上がり(^ ^)。
おいしくなるコツ
普通のレシピは、6の後にグラニュー糖をまぶしますが、結晶化が進むまで煮詰めると、その手間が省けます。 今回はこの分量で作りましたが、レモンの皮とお砂糖の量が同じでしたら、もっと少なくても作れると思います。
- レシピID:1440000680
- 公開日:2010/12/15
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- レモンピール
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