自家製レモンピール レシピ・作り方

自家製レモンピール
masya0928
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実だけを使ったけど、大量に余った皮を活用したくて作ってみました。

材料(タッパー二つ人分)

  • レモンの皮 250g
  • グラニュー糖 250g

作り方

  1. 1 レモンの皮を適当な大きさに切ります。わたは付いたままでも大丈夫です。
  2. 2 たっぷりのお湯で、レモンの皮を煮こぼします。これを3回繰り返します。
  3. 3 煮こぼしたレモンの皮に付いているわたをなるべく取り除く。ここできちんと取っておくと、砂糖で煮絡める時に、短時間で済みます。
  4. 4 わたを取り除いた皮を幅5mmくらいに切ります。
  5. 5 鍋に、4と砂糖を加えて弱火で煮込みます。
    一旦砂糖が溶けた後、焦げ付かないように気をつけながら、砂糖の結晶化が進むまで煮詰めます。
  6. 6 一度結晶化が始まると、あっと言う間に皮が白くなって来るので、ここで火から降ろして冷まします。

きっかけ

買うと高いレモンピール。作れば安上がり(^ ^)。

おいしくなるコツ

普通のレシピは、6の後にグラニュー糖をまぶしますが、結晶化が進むまで煮詰めると、その手間が省けます。 今回はこの分量で作りましたが、レモンの皮とお砂糖の量が同じでしたら、もっと少なくても作れると思います。

  • レシピID:1440000680
  • 公開日:2010/12/15
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
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レモンピール 甘さ控えめ お菓子作り 保存
料理名
レモンピール
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つくったよレポート(2件)

  • jmryw
    jmryw
    2020/01/12 11:38
    自家製レモンピール
    美味しかったです(^^)
    ごちそうさまでした!
  • けんこん1st
    けんこん1st
    2012/05/05 23:54
    自家製レモンピール
    グラニュー糖をまぶすのではなく結晶化させるというのが面白いですね。上白糖で挑戦して、砂糖が多すぎたのか時間はかかりましたが、ちゃんと結晶化して楽しかったです。

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