HBホームベーカリーで簡単チーズケーキ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Canon*
HBホームベーカリーで本格派の美味しいチーズケーキが焼けます。おもたせやギフトにも喜ばれますよ♪
みんながつくった数 3

材料(約4人分)

クリームチーズ
200g
砂糖
80g
生クリーム
200cc
2個
レモン汁
大さじ1
小麦粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    クリームチーズを室温で柔らかくしておく。 (電子レンジで30秒ぐらいチンしてもOK!)
  2. 2
    パンケースに[1]と砂糖を入れ、ケーキコースのスイッチをON!
  3. 3
    チーズと砂糖がよく混ざったら、生クリームを少しずつ流し入れていく。
  4. 4
    卵とレモン汁を入れ、混ざったら、小麦粉を少しずつ入れていく。
  5. 5
    動きが止まったら、羽根を外す。(この時、内壁に残った混ざりきってない生地をヘラで落としておく)
  6. 6
    焼きあがったら、パンケースを取り出し、そのまま粗熱を取る。(この時パンケースを左右に揺らして隙間を作っておくと後で取りやすいよ)
  7. 7
    冷めたらお皿に移し冷蔵庫で冷やせば出来上がり☆切り分ける時は、斜めに三角形になるように切ると見た目もぐっと本格的になるよ♪

おいしくなるコツ

焼きあがったチーズケーキは、よく冷ましてからパンケースから取り出すこと。焦って早く出そうとすると"ぐちゃ"ってなっちゃうので注意!冷めるまで気長に待つのがポイント☆ 斜めに三角形に切り分けると、まるでホールケーキを切り分けたようになるよ♪

きっかけ

HBホームベーカリーで本格派の美味しいチーズケーキが焼けます。おもたせやギフトにも喜ばれますよ♪

公開日:2010/11/21

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

Canon* studio m'の食器が大好きです♪料理は、市販品ではなく、オリジナルの味付けで、自分流にアレンジするのが得意です♪宜しくお願いいたします(´▽`)ノ

つくったよレポート( 3 件)

2017/10/03 20:39
美味しく出来ました! 簡単で、焼いているときから良い香りがして幸せでした!
こま大冒険
2014/05/16 10:28
とても簡単に美味しいチーズケーキができました(*^^*)気軽に作れるのでまた作りたいと思います。美味しいレシピありがとうございました。
Lulu.
私も食べたくなってしまいました。嬉しいつくレポありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする