材料(3人分)
- 秋刀魚
- 3匹
- ターメリック
- 大匙1杯
- コリアンダー
- 大匙1杯
- クミンパウダー
- 大匙1杯
- パプリカ
- 小さじ1杯
- 卸にんにく
- 小さじ1杯
- 塩、胡椒、オリーブオイル
- 適宜
作り方
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- 1
- 秋刀魚は冷凍品で大丈夫。
半壊等状態で3枚おろしにすると楽です。
3枚おろしを3つの削ぎ切りに。
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- 2
- 秋刀魚に塩、胡椒、おろしにんにくをすりつける。
更にスパイスの3分の2をまぶし、10分なじませる。
-
- 3
- 小麦粉をふって、オリーブオイルで揚げる。オイルの量はそんなにいりませんよ。
からっと揚げてください。
-
- 4
- 最後に、残しておいた3分の1のスパイスを、熱いうちに振りかける。
レモンやすだちを絞ってかけても良いですよ。
きっかけ
モロッコで食べた青魚のフライがおいしかったので、秋刀魚で作ってみました。
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これはモロッコで食べた青魚の唐揚げのレシピです。臭みが抜けておいしい。