アプリで広告非表示を体験しよう

季節の果物で♬りんごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
re-ko.
りんごの季節にジャムを作りました(^.^)

材料(4〜人分)

りんご(今回はふじ)
650g(可食部)
砂糖
260g(りんごの40%)
レモン汁
大3
0.5%の塩水(1Lの水に塩小1)
1L
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回の食材はこちら
  2. 2
    りんご→皮をむいて芯を取りイチョウ切り  
    塩水に5分程度漬けておく(変色防止)
  3. 3
    鍋にりんごを入れ、上から砂糖をかけて30分おく
  4. 4
    砂糖が溶けて、りんごから水分が出てきたら中火で煮る
    途中、灰汁が出たら取り除く
  5. 5
    時々かき混ぜなら40分煮る

    火を止めてから、レモン汁を入れる
  6. 6
    さぁ、お好みの食べ方で召し上がれ

おいしくなるコツ

りんごはいろんな種類があります。種類によって味だけでなく出来上がりの色も変わりますので、いろいろ試してくださいね。 保存する容器は、煮沸消毒が出来る入れ物の方が適しています。

きっかけ

風で落下してしまったりんごを、大量に安く購入したのでジャムにしました。

公開日:2024/10/22

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム

このレシピを作ったユーザ

re-ko. 最近は、休日に主人と温泉巡りと散歩をのんびりと楽しみ、美味しいパン屋さんを探したりしています。二人とも食べるの大好き。 お料理は、旬のものを大切にしながら楽しんで作っています。美味しくなるようにほんの少し工夫して、オリジナリティーを追求していますが、失敗する事も。でも、めげずに「次へのステップ」とポジティブ思考の持ち主です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする