お母さんのたけのこと薩摩揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ水煮
- 30g
- 薩摩揚げ
- 4枚
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- たけのこの水煮は食べやすい大きさに切り、水気を切っておく。
-
- 2
-
- 薩摩揚げは食べやすい大きさに切る。
-
- 3
-
- 鍋に少量の油を入れてたけのこ水煮と薩摩揚げを炒める。全体に油がまわったら★の調味料(酒、砂糖、醤油、水を各大さじ1ずつ)入れて煮込めば完成。
おいしくなるコツ
油で炒めず、煮るだけでも大丈夫です。我が家は甘めの味付けなので、調味料はお好みで調整してください。
きっかけ
冷凍庫にある、たけのこの水煮を消費したくて。