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作ってみない♬醤油麹 レシピ・作り方

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re-ko.
塩麹と同じく万能調味料です。肉の下味や炒め物の調味料など使ってください。

材料(5〜人分)

100g
醤油
200ml
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作り方

  1. 1
    今回の材料はこちら
  2. 2
    はじめに、醤油麹を作る器をよく洗い、アルコールで消毒しておく(熱湯消毒でもok)
  3. 3
    麹を、手でパラパラにして器にいれる  その上から醤油を注ぐ
    (写真の醤油は100mlですが、入れる量は200ml)
  4. 4
    毎日清潔なスプーンでかき混ぜる

    1週間経てばできあがり

    その後は冷蔵庫で保存し、1ヶ月程度で使い切ってください

おいしくなるコツ

毎日、愛情込めてかき回したら、あとは麹菌の力にお任せ。

きっかけ

麹を使った調味料を手作り(第2弾)

公開日:2024/03/08

関連情報

カテゴリ
醤油麹

このレシピを作ったユーザ

re-ko. 最近は、休日に主人と温泉巡りと散歩をのんびりと楽しみ、美味しいパン屋さんを探したりしています。二人とも食べるの大好き。 お料理は、旬のものを大切にしながら楽しんで作っています。美味しくなるようにほんの少し工夫して、オリジナリティーを追求していますが、失敗する事も。でも、めげずに「次へのステップ」とポジティブ思考の持ち主です。

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