材料(2人分)
- 合挽肉
- 150g
- たまねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1/2本
- a砂糖
- 大さじ1
- a酒
- 大さじ2
- aみりん
- 大さじ2
- a和風顆粒出汁
- 小さじ1
- a醤油
- 大さじ2
- たまご
- 3個
- b出汁
- 150ml
- b酒
- 大さじ2
- bみりん
- 大さじ1
- b塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- にんじん、じゃがいも、たまねぎを5mm各程度に切っておく
-
- 2
-
- 合い挽きを炒める
-
- 3
-
- 合挽肉が8割程色が変わったら、①の野菜たちを加える
-
- 4
-
- 弱火にして蓋をしてじゃがいも、にんじんに竹串が通る柔らかさになるまで蒸す
※あらかじめレンジで加熱しておくと時短になる
-
- 5
-
- aで味付けをする
-
- 6
-
- 溶き卵を入れる
-
- 7
-
- 弱火で蓋をして卵がお好みの硬さになるまで火を通す
-
- 8
-
- bの材料をひと煮立ちさせてから、水溶き片栗粉でお好みの硬さのあんにする
-
- 9
-
- ⑦で出来たオムレツに⑧のあんをかけてできあがり
きっかけ
肉じゃがを作る予定だったのに牛肉が買えなかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
包まなくて良いオムレツ!