あんかけ肉じゃがオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お料理パンダ
ひき肉で出来る肉じゃが!
包まなくて良いオムレツ!

材料(2人分)

合挽肉
150g
たまねぎ
1/2個
じゃがいも
2個
にんじん
1/2本
a砂糖
大さじ1
a酒
大さじ2
aみりん
大さじ2
a和風顆粒出汁
小さじ1
a醤油
大さじ2
たまご
3個
b出汁
150ml
b酒
大さじ2
bみりん
大さじ1
b塩
少々
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    にんじん、じゃがいも、たまねぎを5mm各程度に切っておく
  2. 2
    合い挽きを炒める
  3. 3
    合挽肉が8割程色が変わったら、①の野菜たちを加える
  4. 4
    弱火にして蓋をしてじゃがいも、にんじんに竹串が通る柔らかさになるまで蒸す
    ※あらかじめレンジで加熱しておくと時短になる
  5. 5
    aで味付けをする
  6. 6
    溶き卵を入れる
  7. 7
    弱火で蓋をして卵がお好みの硬さになるまで火を通す
  8. 8
    bの材料をひと煮立ちさせてから、水溶き片栗粉でお好みの硬さのあんにする
  9. 9
    ⑦で出来たオムレツに⑧のあんをかけてできあがり

きっかけ

肉じゃがを作る予定だったのに牛肉が買えなかったので

公開日:2023/11/07

関連情報

カテゴリ
肉じゃがオムレツスパニッシュオムレツ子どものパーティ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

お料理パンダ お家カフェ!お家居酒屋!お家バル! 普段の晩ご飯からお弁当のおかずまで ぼちぼちアップしていきます(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする