野菜嫌いな1歳児がつまみ食い!オクラサラダ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- にんじん
- 1本
- オクラ
- 6〜8本
- ツナの水煮缶
- 1缶
- マヨネーズ
- 大さじ1
- お湯
- 鍋半量
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- にんじんは皮を剥いて千切りにし、耐熱皿に入れ600w3分蒸します。
※少し水を入れて蒸すといいですよ!
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- 2
- オクラはまな板で塩をまぶしてして産毛をとります。
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- 3
- 鍋にお湯を沸かして1〜2分ほどオクラを茹でます。
※子供が食べるので少し長めに茹でて食べやすくするのもいいかも!
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- 4
- 茹で上がったおくらを食べやすい大きさに切ります。
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- 5
- ツナ缶をボウルに入れマヨネーズ・オクラ・水気を切ったにんじんを入れて和えて完成です!
きっかけ
子供に野菜を食べてもらいたくて、作ってみました。
意外と好評だったので是非☆
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