材料(6人分)
- オリーブオイル
- 少々
- タマネギ
- 1個
- 鶏もも肉
- 900g
- 塩胡椒
- 少々
- さつまいも
- 大きめ1本
- チューブ入りニンニク
- 1チューブ
- ニンニク
- 0.5個
- 牛乳
- 500cc
- バター
- 30g
- シチューのルー
- 1/4箱
- シュレッドチーズ
- 300g以上
- ポッカレモン
- 少々
- 醤油
- 少々
- 粉パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもは一口大に切って水に浸けておく。10分は浸けておきたいところ。
-
- 2
- タマネギを適当な大きさに切る。
それを飴色になる手前くらいまで軽く塩胡椒をして炒めておく。
-
- 3
- 鶏もも肉を一口大に切って、オリーブオイルを引いた28センチフライパンに並べる。塩胡椒を振って中火で5分程度焼く。
-
- 4
- 水に浸けてたさつまいもを水を切って取り出して軽く水洗いをする。それを耐熱ボールにぶち込む。軽くラップをかけて600wの電子レンジでとりあえず4分。硬いようならさらに1分。
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- 5
- 鶏もも肉の片面が焼けたら肉をひっくり返す。チューブのニンニク一本全て全体的にかける。
スライスしたニンニクもいれる。中火で肉がそのまま食べられるくらいまで炒める。
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- 6
- 肉を焼いてるフライパンに炒めたタマネギ、電子レンジで柔らかくしたさつまいも、牛乳、バターをぶち込む。そのまま蓋をして5分程度弱火で煮込む。
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- 7
- 一旦火を止めて、シチューのルーを溶かす。溶けたら弱火で5分煮込む。あんまり温かくならないなって時は強火で沸騰寸前までして弱火も大丈夫。
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- 8
- ポッカレモンと醤油を適当に入れて味見。この時点で美味しくないと失敗。失敗の場合はコンソメとか塩、などで味を整えちゃおう。人生そんなもの。
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- 9
- 各自の器に盛り付け。その時に一掴みくらいのシュレッドチーズと、粉パセリを振って完成!!
おいしくなるコツ
愛情と提供相手がニンニク好きかどうかとクリームシチューが食べられるかどうかとチーズがおいしいと思うかどうか。ニンニクたっぷりとチーズたっぷりが大切です!
きっかけ
お店で食べた味を再現したかったのですが、少し違う感じになった気もしますが美味しい料理が爆誕しました。
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美味しいシュクメルリができました!