グルテンフリー◆山椒葉醤油 レシピ・作り方

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DANDAN2
山椒香るグルテンフリー醤油です♪お刺身、焼き魚は勿論、マヨネーズと混ぜ用途の広いソースにしたり、佃煮作りに使ったり、いつものお料理が香り豊かになります。

材料(4人分)

山椒葉
11g
グルテンフリー醤油
130cc
保存瓶(150ml)
1瓶

作り方

  1. 1
    イチビキのグルテンフリー醤油を使います。
  2. 2
    山椒葉を収穫し、水洗いして、水気を拭き取っておく。
    私は、新芽の柔らかい時期のものより、少し成長してしっかりした葉が香りがよく出て好きです。
  3. 3
    保存用瓶と蓋は綺麗に洗い煮沸消毒しておく。
  4. 4
    瓶に葉を詰める
  5. 5
    さらに瓶にグルテンフリー醤油を入れ蓋をしっかり閉め1ヶ月漬けて出来上がり。

おいしくなるコツ

特に美味しくなるコツはなくとても簡単につくれます!注意すべき点は収穫した山椒葉を洗った水気をしっかり取ること。保存瓶は煮沸消毒をしっかりしておくこと。

きっかけ

少し成長してしっかりした山椒葉の使い道を考えていた時、醤油に漬け香りだししてみようと思いつきました。私はグルテンアレルギーなのでグルテンフリー醤油を使いました。思った通りとても香の良い山椒醤油になりました。

公開日:2023/06/08

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このレシピを作ったユーザ

DANDAN2 坑ARS陽性、皮膚筋炎性間質性肺炎、シェーグレン症候群、小麦、乳製品、金属、ヨードアレルギー、花粉症等があります。 免疫が下がっているので生物NGです。 統合医療の矢山クリニックさんで矢山医院長と栄養士さんで研究を重ねた体に良く、食材がパワーを持つ調理方法を学び実践する様になりました。 食材は、なるべくオーガニック野菜で遺伝子組み替え等してないものを使用。 安全に美味しく食べて笑顔で生きたいです。

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