材料(4人分)
- リンゴ
- 300g
- シナモンシュガー
- 15g
- バター
- 10g
- 岩塩
- 一振り
- ブランデー
- 大さじ1
- 片栗粉
- 5g
- 片栗粉用水
- 大さじ2
- レモン
- 一絞り
作り方
-
- 1
- リンゴを1〜2センチ幅で切っていく。
-
- 2
- 鍋にリンゴとシナモンシュガーを入れ煮ていく。
-
- 3
- リンゴのカサが半分に減ってきたらレモン一振りと塩を振る。
-
- 4
- 水分が良い感じにリンゴと馴染んできたら片栗粉で溶いた水を入れとろみをつける。
-
- 5
- バターとブランデーをいれ風味をつける。
おいしくなるコツ
片栗粉を入れた方がリンゴから出たジュースがよく絡んで美味しいです。
きっかけ
シナモンアップルを食べたかった。