材料(2〜4人分)
- さつまいも
- 中1本(230gくらい)
- 水
- 1/3カップ
- 塩
- 2つまみ
作り方
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- 1
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- さつまいもをよく洗い、一口大の乱切りにし、水にさらしてからザルにあげる。
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- 2
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- 小鍋にさつまいもを入れ塩を振り、均一になるよう小鍋を振ってなじませてから水を加える。
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- 3
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- 沸騰したら蓋をして、弱めの中火にし5〜6分蒸し煮する。
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- 4
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- 蓋を取り大きめのさつまいもに楊枝などを刺して柔らかくなっていたら、火を止める。
蓋をしたまま少し冷まし、残った水分をさつまいもに染みこませる。
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- 5
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- 味付けが控えめなので、サラダに乗せたり、マヨネーズ・粒マスタードと和えたり、バターを乗せておやつにも。
色々アレンジしやすいです。
おいしくなるコツ
できたてでも、冷やしても美味しいです。
きっかけ
友達の家でご馳走になった蒸しかぼちゃをアレンジし、さつまいもで作りました。
味付けがシンプルなので素材の味を楽しめ、アレンジもしやすいです。
塩分・糖分を控えたい方にお勧め!