アプリで広告非表示を体験しよう

しっとり蒸しさつまいも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
ほんの少しの塩で蒸し煮したさつまいも。
味付けがシンプルなので素材の味を楽しめ、アレンジもしやすいです。
塩分・糖分を控えたい方にお勧め!
みんながつくった数 2

材料(2〜4人分)

さつまいも
中1本(230gくらい)
1/3カップ
2つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもをよく洗い、一口大の乱切りにし、水にさらしてからザルにあげる。
  2. 2
    小鍋にさつまいもを入れ塩を振り、均一になるよう小鍋を振ってなじませてから水を加える。
  3. 3
    沸騰したら蓋をして、弱めの中火にし5〜6分蒸し煮する。
  4. 4
    蓋を取り大きめのさつまいもに楊枝などを刺して柔らかくなっていたら、火を止める。
    蓋をしたまま少し冷まし、残った水分をさつまいもに染みこませる。
  5. 5
    味付けが控えめなので、サラダに乗せたり、マヨネーズ・粒マスタードと和えたり、バターを乗せておやつにも。
    色々アレンジしやすいです。

おいしくなるコツ

できたてでも、冷やしても美味しいです。

きっかけ

友達の家でご馳走になった蒸しかぼちゃをアレンジし、さつまいもで作りました。

公開日:2022/10/09

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子簡単おつまみ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/04 15:57
ミシェル★ラ★フランスさん♪しっとりと出来上がりました!甘みも塩気もしっかり感じられ、とっても美味しかったです☆素敵なレシピありがとうございましたo(^o^)o
ドレミ3
簡単ですし、お芋が好きなのでうちでも良く作っています。 とても美味しいと言って頂き嬉しいです(*^_^*) つくレポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする