ズッキーニ 豚バラ 肉巻き 生姜たっぷりソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なんとかなるママ
ご飯がすすむ♡ビールがすすむ♡
生姜たっぷり、山椒のアクセントはお好みで。

材料(4人分)

ズッキーニ
2本
お塩
少量
薄い豚バラ肉
80g
小麦粉
少量
@生姜すりおろし
カレースプーン2
@お水
カレースプーン3
@醤油
カレースプーン2
@みりん
カレースプーン2
@砂糖
ティースプーン1
@お味噌
ティースプーン0.5
山椒
お好みで

作り方

  1. 1
    ズッキーニをおおよそみんなだいたい同じ棒状になるようにカットする_φ(・_・
  2. 2
    ズッキーニを耐熱皿に並べ、お塩を少々ふりかけ、ふわっとラップをして、電子レンジ600Wで1分加熱する。
  3. 3
    材料@マークの物を混ぜておく。
  4. 4
    レンチン終わったズッキーニを少し冷まして、手で触れるようになったら、薄い豚バラを巻いて、最後に小麦粉をまぶす。
  5. 5
    フライパンに油をひき、4を入れて焼き目が付くように焼く。
  6. 6
    豚肉に程よい焼き目と火が通ったら、3を流し入れる。
  7. 7
    強火で数秒炒めて、お好みで山椒をかけてください。

おいしくなるコツ

ズッキーニを先にレンチンしておくと、あとは豚バラをカリッと焼くことだけに集中できるので、ズッキーニに火を通しておくことをオススメします。 レンチンだと、ある程度食感が残り、蒸すと食感はなくグジュっとジューシーな感じになりました。お好みで。

きっかけ

たくさん採れた家庭菜園のズッキーニの消費を試行錯誤してる時期、家族から好評価をもらったおかずです。

公開日:2022/08/06

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ肉巻き豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

なんとかなるママ 食べるの大好き♡お酒も大好き♡ 毎日のお食事の中でコレいいね♡って思ったものをご紹介( ´ ▽ ` )ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする