ほうれん草とベーコンのキッシュ レシピ・作り方

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キッシュは一見難しそうに見えますが、冷凍パイシートを使えば手軽に作れます!
おもてなしや持ち寄りパーティーにもぜひ☆

材料(20cm型1人分)

冷凍パイシート
長方形2枚(150g)
ほうれん草
1/3束(100g)
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
2枚
しめじ
1パック
シュレットチーズ
30g
オリーブオイル
大さじ1
バター
少々
少々
こしょう
少々
打ち粉(小麦粉)
少々
●卵液
2個
生クリーム
100ml
牛乳
大さじ2
粉チーズ
小さじ2

作り方

  1. 1
    冷凍パイシートは室温で10~15分ほど置く。
    型にバターを薄くぬって、冷蔵庫に入れておく。
  2. 2
    パイシート2枚を正方形になるようにくっつけて並べる。
    打粉をして麺棒で型に敷けるくらいの大きさに伸ばす。
  3. 3
    型にパイ生地を敷いて指で型に密着させ、余分な生地は麺棒をころがして切り取る。
    底面にフォークで穴を開ける(ピケする)。
    冷蔵庫に20分入れておく。
  4. 4
    その間にフィリングを作る。
    ほうれん草は茹でて水気をしぼり、3cm長さに切る。
    玉ねぎは薄切り、ベーコンは細く切り、しめじは石づきを取ってほぐす。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを入れてほうれん草以外の4を加え、炒める。
    材料がやわらかくなったら塩、こしょうして、ほうれん草を混ぜ、冷ましておく。
  6. 6
    ●卵液の材料をよく混ぜてから5を加えて混ぜる。
    パイ生地に流し入れて上にシュレットチーズを散らし、180℃に温めたオーブンで30分焼く。
    冷めてから型からはずして、切り分ける。
  7. 7
    *パイ生地はラップを敷いてその上で伸ばすと型に敷く時に楽です。
    *オーブンによって火加減が違うので、焼いて15分たったら焼け具合を見て火加減を調整して下さい。
  8. 8
    ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  9. 9
    ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

公開日:2022/04/23

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルキッシュベーコンほうれん草おもてなしもう一品
料理名
キッシュ

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