材料(20cm型1人分)
- 冷凍パイシート
- 長方形2枚(150g)
- ほうれん草
- 1/3束(100g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 2枚
- しめじ
- 1パック
- シュレットチーズ
- 30g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 少々
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 打ち粉(小麦粉)
- 少々
- ●卵液
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 100ml
- 牛乳
- 大さじ2
- 粉チーズ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 冷凍パイシートは室温で10~15分ほど置く。
型にバターを薄くぬって、冷蔵庫に入れておく。
-
- 2
- パイシート2枚を正方形になるようにくっつけて並べる。
打粉をして麺棒で型に敷けるくらいの大きさに伸ばす。
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- 3
- 型にパイ生地を敷いて指で型に密着させ、余分な生地は麺棒をころがして切り取る。
底面にフォークで穴を開ける(ピケする)。
冷蔵庫に20分入れておく。
-
- 4
- その間にフィリングを作る。
ほうれん草は茹でて水気をしぼり、3cm長さに切る。
玉ねぎは薄切り、ベーコンは細く切り、しめじは石づきを取ってほぐす。
-
- 5
- フライパンにオリーブオイルを入れてほうれん草以外の4を加え、炒める。
材料がやわらかくなったら塩、こしょうして、ほうれん草を混ぜ、冷ましておく。
-
- 6
- ●卵液の材料をよく混ぜてから5を加えて混ぜる。
パイ生地に流し入れて上にシュレットチーズを散らし、180℃に温めたオーブンで30分焼く。
冷めてから型からはずして、切り分ける。
-
- 7
- *パイ生地はラップを敷いてその上で伸ばすと型に敷く時に楽です。
*オーブンによって火加減が違うので、焼いて15分たったら焼け具合を見て火加減を調整して下さい。
-
- 8
-
- ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
-
- 9
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- ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
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