中からチーズがとろり「ライスコロッケ」 レシピ・作り方

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ライスコロッケの発祥は南イタリアだとか。
本来はリゾットを使いますが、ごはんで簡単に作りました☆

材料(8個人分)

ごはん
茶碗2杯分(300g)
玉ねぎ
1/4個
にんにく
少々
トマトの水煮
1/2カップ(100g)
モッツァレラチーズ
1個
粉チーズ
大さじ1
顆粒ブイヨン
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
少々
こしょう
少々
1個
小麦粉・パン粉・揚げ油
各適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎとにんにくはみじん切り、トマトの水煮はつぶしておく。
    モッツァレラチーズは8等分する。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルと玉ねぎ、にんにくを入れて中火で炒める。
    玉ねぎがやわらかくなったら温かいごはんを入れて炒める。
  3. 3
    トマトの水煮と顆粒ブイヨンを加えてよく混ぜ、2、3分煮詰める。
    粉チーズを入れて塩、こしょうで味を整える。
    バットに広げて冷ます。
  4. 4
    3を8等分して手に取り(ラップを敷くと包みやすい)、中心にモッツァレラチーズをのせて包み込むように丸める。
  5. 5
    小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
    170度に熱した油でころがしながら揚げる。
    *パン粉は細いタイプを使うと油っぽくならずにきれいに揚がります。
  6. 6
    ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  7. 7
    ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
  8. 8
    ※ポルトガルのCARM EXVオリーブオイル クラシコ2000ml が揚げ油におすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/cm-010/

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

公開日:2022/04/14

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルライスコロッケモッツァレラチーズトマト缶
料理名
ライスコロッケ

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