豚肉とキャベツとりんごのオリーブオイル蒸し レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豚ロース肉に塩小さじ1をまぶす(できればラップに包んで1晩置き塩豚にすると旨みがぐんと増します)。
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- 2
- キャベツは4つに切る。
りんごは皮をむいてくし型(8等分)に切る。
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- 3
- 鍋にキャベツを入れて塩少々(分量外)をふる。
豚肉とりんごをのせてオリーブオイルをかけ、蓋をして中火にかける。
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- 4
- 鍋が温まってきたら少し火を弱めて30分煮る。
(15分したら蓋を開けて焦げていないか確認して下さい。20分程すると大分水が上がって来ます)
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- 5
- 豚肉を切ってキャベツとりんごと共にお皿に盛り付け、こしょうをふる。
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- 6
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- ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
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- 7
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- ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
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オリーブオイルは調味料と実感できる一皿♪