アプリで広告非表示を体験しよう

丸ごと味わう!新玉ねぎのオーブン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
新玉ねぎをじっくり焼いてフレッシュな甘さを味わって♪
挽き肉たっぷりで食べ応えも十分!上にのせた焼きレモンの酸味も◎。

材料(4人分)

新玉ねぎ
4個(1個250g程度のものを使用)
合挽き挽
150g
レモンスライス
4枚
オリーブオイル
大さじ3
少々
●A
パン粉
大さじ4
片栗粉
小さじ1/2
小さじ1/4
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは上部から直径6cmくらいの大きさにナイフでくり抜く。
    くり抜いた部分はみじん切りにしてオリーブオイル大さじ1で炒め、冷ましておく。
  2. 2
    ボウルに合挽きミンチ肉と炒めた玉ねぎとAの材料を入れてよく混ぜる。
    4等分して新玉ねぎに詰める。
  3. 3
    耐熱容器に2をのせて上からオリーブオイル大さじ2をかける。
    200度に予熱したオーブンで30分焼く*。
  4. 4
    いったん取り出してレモンをのせ、さらに10分焼く。
    塩少々をふりかけて食べる。
    *玉ねぎの大きさによって焼く温度(200~210度を目安)や時間を調整して下さい。
  5. 5
    ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  6. 6
    ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

おいしくなるコツ

シンプルな料理なので塩のおいしさがよくわかります!

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

公開日:2022/04/02

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルレモン合い挽き肉新玉ねぎ
料理名
新玉ねぎのオーブン焼き

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする