あなたに届けたいはちみつ色のマフィン レシピ・作り方
材料(各型5個分人分)
- ●オリーブオイル使用
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2/3(3g)
- レモン
- 1個
- 卵
- 1個
- はちみつ
- 50g
- 牛乳
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 大さじ3
- ホワイトチョコレート
- 5かけ
- ●バター使用
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2/3(3g)
- レモン
- 1個
- バター
- 60g
- 卵
- 1個
- はちみつ
- 50g
- 牛乳
- 大さじ3
- ホワイトチョコレート
- 5かけ
作り方
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- 1
- 【オリーブオイル使用】
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- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。レモンは半分程度皮をすりおろし、レモン汁小さじ2を用意する。
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- 3
- 型にオリーブオイル(分量外)をぬる。
オーブンを180度に予熱する。
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- 4
- ボウルに卵を割り入れて泡立て器でよくまぜる。
はちみつ、牛乳、レモン汁、レモンの皮の順に加え、その都度よくまぜる。
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- 5
- 最後にオリーブオイル大さじ3を入れてまぜ、粉類を加えてなめらかになるまで混ぜる。
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- 6
- 型に少し流してホワイトチョコレートを一つずつ入れ、上に生地を流してオーブンで20分焼く。
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- 7
- 【バター使用】
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- 8
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
レモンは半分程度皮をすりおろし、レモン汁小さじ2を用意する。
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- 9
- 型にバター(分量外)をぬっておく。
オーブンを180度に予熱する。
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- 10
- バター60gは室温に戻してボウルに入れ、マヨネーズ状になるまで泡立て器でよくまぜる。
はちみつを加えて混ぜ、溶き卵を少しずつ入れながらその都度よくまぜる。
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- 11
- ゴムべらに持ちかえて粉類と牛乳を交互に加えながら混ぜる。
レモンの皮と汁を入れてまぜる。
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- 12
- 型に少し流してホワイトチョコレートを一つずつ入れ、上に生地を流してオーブンで20分焼く。
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- 13
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- ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
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- 14
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- ※ポルトガル産純粋はちみつ、クマちゃんハチミツがくせのない優しい甘さでおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000108/
おいしくなるコツ
マフィンの甘さは控えめなので、お好みではちみつをかけて召し上がっても◎。
きっかけ
バレンタイン用に、食べた人にしかわからないホワイトチョコレートを中にひそませて作りました(^^)
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
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