材料(2人分)
- ご飯
- 2杯分
- イワシのオリーブオイル漬け
- 1缶
- しょうゆ
- 少々
- ●薬味、ねぎ、しそ、梅干し、ごまなど
- 適量
作り方
-
- 1
- イワシは缶から取り出す。
缶のオイルをフライパンに入れて火にかけ、イワシの両面を焼く。仕上げにしょうゆをかける。
-
- 2
- お茶わんにご飯をよそってイワシをのせ好みの薬味をかける。
-
- 3
-
- ※原材料がイワシ、オリーブ油、食塩のみの大きなイワシのオリーブオイル漬けがおすすめです。https://item.rakuten.co.jp/mp/ram-001/#ram-001
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。