ポルトガルのおつまみ "ピピッシュ" レシピ・作り方

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“ピピッシュ”はポルトガルのおつまみのようなもので、鶏の内臓のトマト煮のこと。
ビールやスパイシーな赤ワインによく合います!

材料(4人分)

鶏の内臓
500g(レバー、心臓、砂ずり合わせて)
少々
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ2
ローリエ
1枚
パセリ
少々
A
トマトの水煮
1/2カップ(カットタイプ)
白ワイン
1/3カップ
ローリエ
1枚
パプリカパウダー
大さじ1
小さじ1
こしょうかチリペッパー
少々

作り方

  1. 1
    レバーは一口大に切り、心臓は脂肪を除き、縦半分に切って血のかたまりを取る。
    両方とも酢少々を入れた冷水に10分つけて血抜きをし、水気をふき取る。
  2. 2
    砂ずりはかたい筋のようなものを包丁でそぎ切って除き、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
  4. 4
    鍋にオリーブオイル、ローリエ、3を入れて火にかけ、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  5. 5
    次に1と2を加えて炒め、Aの材料を加えて煮る。
    沸騰したら中火にして煮汁が半分になり、とろみが出てくるまで10~15分煮る。
  6. 6
    お皿に盛り付けてパセリのみじん切りを散らす。
  7. 7
    ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  8. 8
    ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方はチリペッパーを加えて、隠し味にカレー粉を入れるのもお薦めです!付け合わせにはバターライスやサラダを。

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

公開日:2022/03/10

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルトマト缶鶏レバー
料理名
ピピッシュ

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楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

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