シーフードグラタンのパイ包み レシピ・作り方

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パイ生地でシーフードグラタンを覆って華やかに♪パーティーやおもてなしに☆
ホワイトソース作りが苦手な方も、このやり方なら失敗なく作れるはずです!

材料(4人分)

えび
8尾
牡蠣
1パック
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1袋
冷凍パイシート
1と1/2枚(長方形の場合)
薄力粉
大さじ3
牛乳
500ml
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1
1個

作り方

  1. 1
    えびは洗って殻をむき、背わたを取る。
    牡蠣はざるに入れて塩水で振り洗いする。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを切り取ってほぐす。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れて焦がさないように炒める。
    1を加えて炒め、しめじも加えてさっと炒める。
    薄力粉をふり入れて、全体になじむまで炒める。
  4. 4
    一旦火を止めて冷たい牛乳を一度に加える。
    中火にかけて、混ぜながら加熱する。
    沸騰したら弱火にして、とろみが出るまで10分近く煮る。
  5. 5
    耐熱容器に移して粗熱がとれるまで冷ます。
    冷凍パイシートを半解凍にして縦に1cm幅に切る。
  6. 6
    耐熱容器の縁に切ったパイシート*を張り付け、斜めに渡して縁に張り付ける。
    溶き卵をパイシートにぬって230度に予熱したオーブンで10分焼く。
  7. 7
    ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  8. 8
    ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

おいしくなるコツ

*パイシートは、型に合わせて麺棒でのばし容器にかぶせて焼いてもOKです!

きっかけ

去年のクリスマス会用☆ブロッコリーを入れ忘れたのですが、パイの間から赤いえびと緑が見えればクリスマスカラー。好きなものを入れて焼いて下さい♪ ※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

公開日:2022/03/04

関連情報

カテゴリ
オリーブオイル魚のおもてなし料理シーフードグラタン
料理名
シーフードグラタン

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楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

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