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牛肉の赤ワイン煮 ~圧力鍋バージョン~ レシピ・作り方

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赤ワインの酸味が牛肉ととても合い、簡単に作れるのに何時間も煮込んだような本格的な味♪圧力鍋ナシでも作れます♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肩ロース肉(ブロック)
600g
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
マッシュルーム
8個
オリーブオイル
大さじ2
小麦粉
適量
●赤ワイン
1と1/2カップ※鍋で煮込む場合2カップ
●カットトマト(缶詰)
1/2カップ(200g)
●ローリエ
1枚
●顆粒ブイヨン
小さじ1/2
●はちみつ
大さじ1
●しょうゆ
小さじ1
●塩
小さじ1
●こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    牛肩ロース肉は8つの角切りにして塩とこしょう(分量外)をふり小麦粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて牛肉全体に軽く焼き色をつける。
  3. 3
    玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
  4. 4
    圧力鍋にオリーブオイル大さじ1と3を入れて軽く炒める。牛肉と●印の材料を加えてふたをし、圧力がかかったら火を弱めて20分加熱する(圧力鍋によって圧力が違うので加減してください)。
  5. 5
    自然放置して圧力が抜けたらふたを取り中火にかける。マッシュルームを加え、表面に浮いている脂を取り除きながらとろみが出てくるまで10分程煮詰める。塩とこしょうで味を整える。
  6. 6
    ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://www.m-portugal.jp/items/cm-003.html
  7. 7
    ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」がおすすめです。
    https://www.m-portugal.jp/items/sal-02.html
  8. 8
    ※ポルトガル産純粋はちみつ、クマちゃんハチミツが使いやすくておすすめです。
    https://www.m-portugal.jp/items/mel-14.html

おいしくなるコツ

〇鍋で煮込む場合は、一度沸騰してからふたをして弱火で1時間程度煮込んで下さい。 もし途中で水分がなくなってきたら水を少し足して下さい。

きっかけ

この料理はいいお肉でなくて充分!むしろ輸入物の赤身の牛肉の方が美味しくできます。蜂蜜や醬油が隠し味。少量でもまろやかさやコクが加わります。 ※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

公開日:2022/02/20

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るその他の肉のおかずお肉のおもてなし料理ビーフシチューその他の牛肉・ビーフ

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楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/18 19:32
牛肩ロースが半額になっていて赤ワイン煮込みが好きなのでやってみました。濃厚でとてもおいしく出来ました。
mathmelon

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