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ポルトガルの鴨ご飯、アロース・デ・パト レシピ・作り方

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ヨーロッパで最もお米を食べるポルトガル。鴨肉を茹でた煮汁でお米を炊く“アロース・デ・パト”もそのバリエーションの一つ♪

材料(4人分)

2合
鴨ロース肉(ブロック)
1枚(300g~350g程度)
ベーコン
50g
サラミソーセージ
6cm
玉ねぎ
1個
クローブ(ホール)
4粒
にんにく
1かけ
ローリエ
1枚
白ワイン
大さじ3
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1
こしょう
少々
3カップ
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作り方

  1. 1
    鍋に鴨ロース肉、玉ねぎ(半分に切りクローブを刺す)、水3カップを入れて強火にかける。沸騰したら弱めの中火にしてアクを取りながら30分煮る(蓋はしない)。
  2. 2
    鴨ロース肉を取り出し皮を除いて細かくほぐす。煮汁は2カップ取り分ける。
  3. 3
    ベーコンは細切り、サラミソーセージは8枚の輪切りにする。残りの玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
  4. 4
    鍋にオリーブオイルとローリエ、サラミソーセージ以外の3を入れて火にかけ、焦がさないように玉ねぎがやわらかくなるまで炒める。米(洗わない)を加えて全体に油がまわるまでさっと炒める。
  5. 5
    白ワインと煮汁2カップ、塩、こしょうを加える。沸騰したら蓋をして弱火で17分煮る。火を止めて10分蒸らす。
  6. 6
    耐熱容器に5を半分入れ、ほぐした鴨ロース肉をのせる。残りの5でおおってサラミソーセージをのせる。220度に予熱したオーブンかオーブントースターで表面がパリッとするまで5分焼く。
  7. 7
    ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://www.m-portugal.jp/items/cm-003.html
  8. 8
    ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」がおすすめです。
    https://www.m-portugal.jp/items/sal-02.html

おいしくなるコツ

〇鴨ロース肉は大型スーパーや通販で輸入物や国産の合鴨などが販売されています。

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

公開日:2022/02/20

関連情報

カテゴリ
鴨肉ごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)その他○○ライスオリーブオイル

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楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

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