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バカリャウのコロッケ レシピ・作り方

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ポルトガル料理の定番、バカリャウ(=干し鱈)のコロッケ。じゃがいもは男爵で作るとほくほくとした感じに、メークインを使うとより本場の味に近くなります♪

材料(15~25個人分)

バカリャウ(干し鱈)
200g
じゃがいも(メークイーン)
500g
玉ねぎ
80g
パセリ
1枝
1と1/2個
こしょう
少々
ナツメグ
少々
片栗粉
小さじ1
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    干し鱈は、表面についた塩を洗い流してからたっぷりの水につける。
    何度か水をかえながら少し塩気が残っているくらいにもどす。
  2. 2
    ●干し鱈をもどすポイント
    ・塩抜きする時間は身の厚さや量によって違いますが、大体10時間以上かかります。
    冷蔵庫に入れて一晩つけるとよいと思います。途中で水を2、3回かえて下さい。
  3. 3
    ・干し鱈は塩を抜きすぎるとおいしくないので、時々身の厚い部分を少しちぎって食べて確認しましょう。
    ・もどしたものは冷凍できますので、残ったら冷凍しておくとすぐに使えて便利です。
  4. 4
    干し鱈をゆでて水気をふき、骨と皮を取り除いて身をほぐす。
    フードプロセッサー(注)にかけてフレーク状にする。
  5. 5
    (注)フードプロセッサーがない場合
    ほぐした鱈を少しずつふきんに取って、手でもんでフレーク状にして下さい。手間ひまかかりますが、がんばって下さい!昔はこうやって作っていたのです!
  6. 6
    じゃがいもは皮付きのまま茹でて皮をむき、熱いうちにつぶして冷ます。
    玉ねぎはみじん切り、パセリもみじん切り(大さじ3)にする。
  7. 7
    ボウルに4と6、溶いた卵、こしょう、ナツメグ、片栗粉を加えてよく混ぜる。
  8. 8
    2本のスプーンを交互に動かしてラグビーボール状のコロッケを作る。
    180度に熱した油に落として、きつね色になるまで揚げる。
  9. 9
    ※ポルトガルのCARM EXVオリーブオイル クラシコ2000ml がおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/

おいしくなるコツ

ナツメグを効かせるのが私流、片栗粉を少し入れるとはじけません!

きっかけ

このレシピは、20年以上ポルトガル料理を作ってきて今は定番になったものです。 ※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

公開日:2022/02/19

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルその他のコロッケ
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

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