バカリャウのコロッケ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(15~25個人分)
- バカリャウ(干し鱈) 200g
- じゃがいも(メークイーン) 500g
- 玉ねぎ 80g
- パセリ 1枝
- 卵 1と1/2個
- こしょう 少々
- ナツメグ 少々
- 片栗粉 小さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
干し鱈は、表面についた塩を洗い流してからたっぷりの水につける。
何度か水をかえながら少し塩気が残っているくらいにもどす。 -
2
●干し鱈をもどすポイント
・塩抜きする時間は身の厚さや量によって違いますが、大体10時間以上かかります。
冷蔵庫に入れて一晩つけるとよいと思います。途中で水を2、3回かえて下さい。 -
3
・干し鱈は塩を抜きすぎるとおいしくないので、時々身の厚い部分を少しちぎって食べて確認しましょう。
・もどしたものは冷凍できますので、残ったら冷凍しておくとすぐに使えて便利です。 -
4
干し鱈をゆでて水気をふき、骨と皮を取り除いて身をほぐす。
フードプロセッサー(注)にかけてフレーク状にする。 -
5
(注)フードプロセッサーがない場合
ほぐした鱈を少しずつふきんに取って、手でもんでフレーク状にして下さい。手間ひまかかりますが、がんばって下さい!昔はこうやって作っていたのです! -
6
じゃがいもは皮付きのまま茹でて皮をむき、熱いうちにつぶして冷ます。
玉ねぎはみじん切り、パセリもみじん切り(大さじ3)にする。 - 7 ボウルに4と6、溶いた卵、こしょう、ナツメグ、片栗粉を加えてよく混ぜる。
-
8
2本のスプーンを交互に動かしてラグビーボール状のコロッケを作る。
180度に熱した油に落として、きつね色になるまで揚げる。 -
9
※ポルトガルのCARM EXVオリーブオイル クラシコ2000ml がおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
きっかけ
このレシピは、20年以上ポルトガル料理を作ってきて今は定番になったものです。 ※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
ナツメグを効かせるのが私流、片栗粉を少し入れるとはじけません!
- レシピID:1430024175
- 公開日:2022/02/19
関連情報
- 料理名
- コロッケ
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