炊飯器で!簡単☆豚の角煮☆ほろ♡うま♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこにゃーん
豚の角煮が食べたくて作ってみました。意外と簡単に出来たのでシェアします!
お弁当のおかずにも重宝しています♪

材料(4人分)

豚バラ塊肉
400g
ゆで卵
3個
大根
3cm
生姜
大1片
長ネギ(出来れば緑の部分)
10cm
【以下スープ】
250ml
めんつゆ
80ml
料理酒(無くてもok)
50ml
本みりん(無くてもok)
50ml

作り方

  1. 1
    豚バラは3cmの大きさに切る。
    生姜は薄切りにスライス。
    大根は皮を剥き銀杏切りで6等分。
    ネギは5cmに切る。
    ゆで卵は殻を剥く。
  2. 2
    沸騰させたお湯に豚バラを入れ、再沸騰後3分間下茹でする。
    (時間がないときはこの工程は飛ばしてokですが、灰汁が出て見た目はあまり美しくないかも…)
  3. 3
    炊飯器に1で切った材料とスープの材料を全て入れ「炊飯」ボタンを押す。

    →出来上がり!!
  4. 4
    ※お使いの機種によって差が出ると思いますので、約40分経過後に一度様子を見てみて下さい。
    我家は3合炊きで45分くらいです。

    【ヤケドに気をつけて下さい】

おいしくなるコツ

もちろん出来立ては美味しいですが、粗熱を取って一晩冷蔵庫で寝かせるとより一層美味しくなります。 お好みでキノコや蒟蒻を入れても美味しいです☆

きっかけ

豚バラ塊肉が安く手に入ったので。 お弁当のおかずにもちょうど良かったので。 残っても(残ることはなかなか無いですが…笑)チャーハンやラーメン等にアレンジ出来るから。

公開日:2022/02/14

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作る豚の角煮豚の角煮
関連キーワード
時短 おかず 炊飯器 角煮
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

ねこにゃーん 食わず嫌いのこどもと戦いながら、美味しくできた料理を載せていきます。家の照明が蛍光灯なので、写真は若干暗く写りますがそれはご愛嬌ということで…♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする