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クリーミィでマイルド、アボカドのグラタン レシピ・作り方

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熟したアボカドはクリーミィーなものが多いですが、焼くともっとやわらかくて青臭さがなくなります♪そのままスプーンですくって食べても、パンにのせて食べても美味☆

材料(2人分)

アボガド
1個(皮が黒くなった熟したもの)
シュレッドチーズ
適量
オリーブオイル
小さじ1
小えび
適量
●ソース
玉ねぎのみじん切り
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1/2
牛乳
大さじ1/2
少々
チリペッパー
少々
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作り方

  1. 1
    アボカドは種に当たるまで包丁を入れて縦に一周切り込みを入れる。
    両手で持って左右にひねって半分に分ける。種を取り除く。
  2. 2
    スプーンでアボカドの実を取り出し食べやすい大きさに切る(皮は捨てない)。
  3. 3
    ボウルにソースの材料を入れてよく混ぜる。
    アボカドを加えて混ぜ半量ずつ皮に入れる。
    シュレッドチーズと小えびをのせ上からオリーブオイルをかける。
  4. 4
    オーブントースターか200度のオーブンで15分焼く。
  5. 5
    ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  6. 6
    ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

おいしくなるコツ

*4人分にしたい時は全て倍量にして下さい。 *写真は小えびをのせていますが、赤いパプリカやトマト、ゆで卵やツナなど何でもいいですし、何ものせなくても構いません。自由に楽しんで下さい(^^)

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

公開日:2022/02/10

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルその他のグラタンアボカド
料理名
グラタン

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楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

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