材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 鶏ミンチ
- 100g
- 人参
- 3センチ
- 枝豆
- 10個程度
- 切り餅
- 1個
- a鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- a片栗粉
- 大さじ1
- a醤油
- 小さじ1
- aすりおろし生姜
- 小さじ1
- bめんつゆ
- 20ml
- b水
- 60ml
- bほんだし
- 小さじ1
- b醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは熱湯で油抜きする
-
- 2
-
- キッチンペーパーで水気を拭き取る
-
- 3
-
- 油揚げを半分に切って、破れないように中を開く
-
- 4
-
- 人参はみじん切り、枝豆はさやから豆を取り出し、切り餅は細かく切っておく
鶏ミンチ、人参、枝豆、餅、aをよく混ぜる
-
- 5
-
- 油揚げに4を詰める
-
- 6
-
- 爪楊枝で閉じる
-
- 7
-
- bに巾着を入れて一煮立ちさせる
-
- 8
-
- 沸騰したら蓋をして弱火で15分煮る
おいしくなるコツ
椎茸や長ネギなどみじん切りにして入れてもOK
きっかけ
油揚げが安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません