とっても美味しい柚子ジャム入りチーズケーキ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- クリームチーズ
- 300g
- グラニュー糖
- 50g
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 200ml
- 薄力粉
- 30g
- 柚子ジャム
- 大さじ4
- (ボトム)
- グラニュー糖
- 80g
- バター
- 100g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 30g
作り方
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- 1
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- ボトム部分
室温に戻して1cm角にカットしたバターとグラニュー糖を混ぜる。
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- 2
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- 1に卵を入れて混ぜる。
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- 3
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- 2に薄力粉を入れ更に混ぜる。
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- 4
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- 全体が馴染んでこんな感じになります。
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- 5
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- 型に生地を乗せる。
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- 6
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- 5の上に好みの量の柚子ジャムを載せる。
この状態で冷蔵庫で30分冷やす。
※生地は余るので、型抜きして焼いたり、冷凍保存で次回分に回せます。
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- 7
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- 室温に戻したクリームチーズにグラニュー糖を入れて混ぜる。
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- 8
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- 7に卵を入れて更に混ぜる。
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- 9
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- 8に生クリームを入れて更に混ぜる。
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- 10
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- 薄力粉を少しずつ加えて混ぜる。この時滑らかになるまで混ぜると仕上がりも綺麗になる。
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- 11
- 5の冷やしたボトムの上に10を流し込む。型を持って軽くトントンとして生地の中の余分な空気を抜く。
170℃に予熱したオーブンで45分焼く。
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- 12
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- 焼けた後は粗熱を取り、暫く冷蔵庫で冷やす。
型を外し完成。
おいしくなるコツ
柚子ジャムを入れることにより程よい苦味と甘さが感じられると思います。
きっかけ
旦那がチーズケーキが大好きなので。
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