サーモンのソテーと付け合わせ レシピ・作り方

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ミシェル★ラ★フランス
大きめに割いたエリンギとほうれん草のソテーを付け合わせに。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

秋鮭(サーモン)
120g
塩こしょう(鮭用)
少々
小麦粉
大さじ1
ほうれん草
1/3把
エリンギ
1/2パック
オリーブオイル・バター
各大さじ1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鮭を食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーで表面の水分を押さえ、塩こしょうし、薄く小麦粉を振る。
  2. 2
    ほうれん草は茹でてザルにあげ、流水で流した後、水気を絞り長さ3㎝に切る。
    エリンギは石づきを取り、4つに割いておく。
  3. 3
    フライパンを熱し、オリーブオイルをひき中火で両面こんがり焼いて、バター大さじ2/3を入れる。バターが溶けたら鮭に絡めお皿に取り出す。
  4. 4
    フライパンの汚れをキッチンペーパーでサッと拭き、残りのバターを入れ、エリンギとほうれん草を並べる。
    フライ返しで押さえながら両面焼いて、塩こしょうを振りお皿に盛り付ける。
  5. 5
    お好みでレモンを絞ったり、タルタルソースを添えて。

おいしくなるコツ

ビニール袋に小麦粉・鮭、空気を入れてフリフリすると満遍なく薄くつきます。

きっかけ

秋鮭が美味しい季節なので、相性がいいほうれん草とエリンギを一緒にソテーし、かさ増ししました。

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
白鮭(秋鮭)フライパン一つでできるほうれん草エリンギサーモン

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/07 09:41
しめじで、作りました。 簡単で、美味しかったです。
☆まろりーな☆
美味しいと言って頂き嬉しいです♪ つくレポありがとうございました!

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