枝豆のポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Handmade Cute
暑い夏に冷たく冷やして栄養たっぷりの枝豆を!

材料(4人分)

枝豆(むき身)
150g
玉ねぎ
80g(小半分)
バター
大1
400cc
牛乳
200cc
少々
コンソメキューブ
1個

作り方

  1. 1
    枝豆は、蒸し器で6分くらい蒸して食べるようにしておく。
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    鍋にバターを溶かし玉ねぎを柔らかくなるまで炒め、枝豆、水、コンソメを入れてコンソメキューブが溶けるまで火にかける。
  3. 3
    コンソメが溶けたら人肌くらいまで冷まして、ミキサーかハンドブレンダーにかけ滑らかにする。
  4. 4
    ③を鍋に戻し牛乳を入れ塩で味を調えて出来上がり。
    冷やして食べるとおいしいです。

おいしくなるコツ

冷凍枝豆を使用すると手間が省けます。 滑らかなものがお好みの方は、ミキサーなど少し時間を多めにかけて、ざるで濾せば良いかと。 牛乳だけなのでサッパリしていますが、生クリームを少し足すと濃厚さが出ます。

きっかけ

枝豆をたくさんいただいたので作りました。

公開日:2021/09/22

関連情報

カテゴリ
枝豆コーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

Handmade Cute 手作りのものって温かさが感じられるので大好きです。 もちろんお料理やお菓子作りも大好き!! 料理教室でアシスタントをしたり・・・家では、両親の趣味に便乗して畑で野菜を作っています。 お友達を呼んで我が家の野菜をた~っぷり使ったお食事会も時々開いて楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする