簡単さっぱり♪作り置きイカのマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ
- 一杯
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- 酒(イカ下茹で用)
- 大さじ1
- 【マリネ液】
- オリーブオイル
- 大さじ2.
- 酢
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 小さじ1.
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- にんじん、玉ねぎの皮をむき、千切りにする
-
- 2
- イカを下処理し、1cm程度の幅に切る。
沸騰したお湯に酒をいれ、茹でる
-
- 3
- マリネ液の材料をボールにいれ混ぜる。
混ぜたら1、2を加えよくあえる。
おいしくなるコツ
すぐでも食べれますが冷蔵庫で少しねかせると味が馴染んで美味しいです
きっかけ
イカが安かったので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません