ダッチオーブンで作る無水ポークカレー レシピ・作り方

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パンダ12
ダッチオーブンを使って自宅で料理しました
みんながつくった数 1

材料(8人分)

豚肩ロース
700g
トマト
6個
玉ねぎ
3個
人参
1本
エリンギ
1パック
オリーブオイル
大さじ1/2
クミンシード
一つまみ
カレー粉(辛口)
8皿分
ニンニク(チューブ)
10cm
生姜(チューブ)
5cm

作り方

  1. 1
    玉ねぎを千切りにする
    エリンギ、人参を一口大に切る
  2. 2
    豚肩ロースを一口大に切る
  3. 3
    ダッチオーブンを弱火にかけてオリーブオイル、クミンシードを入れてテンパリングする
  4. 4
    ニンニク、生姜を入れる。
    チューブではねるので早めに玉ねぎを入れて茶色くなるまで炒める
  5. 5
    豚肩ロースを入れて表面に焼き色がつくまで炒める
  6. 6
    トマト、エリンギ、人参を入れて中火にかけて蓋をする
  7. 7
    10分くらいしたら蓋を開けてかき混ぜる
  8. 8
    30分火にかけたらカレー粉を溶かす
  9. 9
    30分以上火にかければ出来上がり(私は2時間くらい煮込みます)

おいしくなるコツ

ダッチオーブンの圧力効果で美味しくできます。トマト等の野菜から出る水分のみなので濃厚です

きっかけ

豚肩ロースは多めに使いました。少なくても十分かと思います

公開日:2021/01/20

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カテゴリ
ポークカレーエリンギ豚肩ロースダッチオーブンその他のカレー

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パンダ12 ダッチオーブンとスキレットを使った料理を中心にレシピをあげたいかなと思ってます。

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