材料(2人分)
- 豚肉
- 200g
- キャベツ
- 半玉
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- ニンニク
- ひとかけ
作り方
-
- 1
-
- 醤油、みりん、酒、砂糖をボールに入れてよく混ぜ、スライスしたニンニク、肉をつける。(20分ほど)
肉は、焼き肉用の厚切りを使いました。
-
- 2
-
- キャベツはざく切りにしておく。
どんぶりにするなら細かめに切ります。
-
- 3
-
- ごま油でキャベツをさっと炒め皿にとり、フライパンはそのままで1のお肉を汁ごと強火で炒めます。
キャベツの上にお肉をのせます。
おいしくなるコツ
肉はタレによく漬け込みます。
きっかけ
家にあるもので一手間かけて作りました。キャベツと豚肉とタレの甘味がマッチします。
ご飯にのせてどんぶりで食べても合いそうです。