アプリで広告非表示を体験しよう

冷めてもうま♡うまみたっぷり牡蠣めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
今日子☺︎
牡蠣の旨味をたっぷり染み込ませた、
間違いない逸品!!!

材料(2-4人分)

2合
牡蠣むき身
200g
生姜
ひと片
50cc
醤油
大さじ2
小さじ1/2
出汁パック
1袋
刻みねぎ
あれば少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牡蠣は塩水の中でやさしく洗って汚れを取り、水気をよく切る
  2. 2
    酒・千切りにした生姜・牡蠣を小鍋に入れて火をつけ、牡蠣がふっくらしたら取り出しておく
  3. 3
    米を研いで、牡蠣の煮汁と生姜・醤油と塩を入れ、目盛り通りの水を入れる

    だしパックを乗せて普通に炊く
  4. 4
    炊けたら牡蠣の身を上に乗せて10分くらい蒸らしたら、仕上げに刻んだ青ねぎを散らす

おいしくなるコツ

濃いめの味付けなので、おにぎりにしたりお弁当に入れたりしても美味しいです♫ 薄味にしたい場合は塩を減らしてください!

きっかけ

美味しそうな牡蠣をいただいたので♫

公開日:2020/12/28

関連情報

カテゴリ
牡蠣生姜(新生姜)その他のおにぎりその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

今日子☺︎ 料理とお酒がだいすきな8歳の息子のかあちゃんです♫ 調理師、食育インストラクター資格ありの専業主婦 ※クックパッドさんでもレシピ紹介しておりましたが、今後こちらの楽天レシピさんを中心に投稿させていただきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする