冷めてもうま♡うまみたっぷり牡蠣めし レシピ・作り方
材料(2-4人分)
- 米
- 2合
- 牡蠣むき身
- 200g
- 生姜
- ひと片
- 酒
- 50cc
- 醤油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 出汁パック
- 1袋
- 刻みねぎ
- あれば少々
作り方
-
- 1
- 牡蠣は塩水の中でやさしく洗って汚れを取り、水気をよく切る
-
- 2
- 酒・千切りにした生姜・牡蠣を小鍋に入れて火をつけ、牡蠣がふっくらしたら取り出しておく
-
- 3
- 米を研いで、牡蠣の煮汁と生姜・醤油と塩を入れ、目盛り通りの水を入れる
だしパックを乗せて普通に炊く
-
- 4
- 炊けたら牡蠣の身を上に乗せて10分くらい蒸らしたら、仕上げに刻んだ青ねぎを散らす
おいしくなるコツ
濃いめの味付けなので、おにぎりにしたりお弁当に入れたりしても美味しいです♫
薄味にしたい場合は塩を減らしてください!
きっかけ
美味しそうな牡蠣をいただいたので♫
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
間違いない逸品!!!