ヴィーガン 玄米で栄養たっぷり!自家製甘酒 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 炊いた玄米
- お茶椀3杯分
- 生米麹
- 200g
- 水
- 7カップ
作り方
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- 1
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- ブレンダーに炊いた玄米とお水をいれて、滑らかになるまでかける。
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- 2
- 鍋になめらかになった玄米と生米麹を入れる。
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- 3
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- 中火にかける。
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- 4
- 別の鍋にお水を入れて、約70°に温めておく。
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- 5
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- お米が入った鍋が約50°になったら、火からおろして、お湯を張った鍋にのせる。
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- 6
- 弱火で、約2-3時間湯煎する。
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- 7
- 甘みが増して、酸味が少し出たところで、湯煎から外す。
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- 8
- 冷ます。
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- 9
- キレイな容器に入れて、冷蔵庫で保存する。冷蔵庫で約1〜2週間保存可能です。
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- 10
- 温かく飲みたいときは、飲む分だけ鍋に注いで温める。
きっかけ
今まで白米を使っていましたが、栄養や食物繊維たっぷりの玄米で作ってみました。
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