ヴィーガン 玄米で栄養たっぷり!自家製甘酒 レシピ・作り方

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Piggyinkitchen
お家で簡単に作る甘酒レシピ。玄米使用で栄養豊富、グルテンフリー。発酵食品を取り入れて身体の中からきれいに☆

材料(約10人分)

炊いた玄米
お茶椀3杯分
生米麹
200g
7カップ

作り方

  1. 1
    ブレンダーに炊いた玄米とお水をいれて、滑らかになるまでかける。
  2. 2
    鍋になめらかになった玄米と生米麹を入れる。
  3. 3
    中火にかける。
  4. 4
    別の鍋にお水を入れて、約70°に温めておく。
  5. 5
    お米が入った鍋が約50°になったら、火からおろして、お湯を張った鍋にのせる。
  6. 6
    弱火で、約2-3時間湯煎する。
  7. 7
    甘みが増して、酸味が少し出たところで、湯煎から外す。
  8. 8
    冷ます。
  9. 9
    キレイな容器に入れて、冷蔵庫で保存する。冷蔵庫で約1〜2週間保存可能です。
  10. 10
    温かく飲みたいときは、飲む分だけ鍋に注いで温める。

きっかけ

今まで白米を使っていましたが、栄養や食物繊維たっぷりの玄米で作ってみました。

公開日:2020/09/06

関連情報

カテゴリ
甘酒玄米茶マクロビオティック

このレシピを作ったユーザ

Piggyinkitchen カナダに住むヴィーガン管理栄養士/ホリスティック栄養士/ホリスティックシェフ。 お肉・お魚・卵・乳製品を使わない、誰でも簡単に作れるヴィーガンレシピを紹介。 ブログにてレシピの詳細・栄養情報を載せていますので、よかったら読みに来てください☺ Instagram/Twitter: @piggyinkitchen Food Blog: https://bit.ly/3b1AVyb

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