材料(パウンド型大人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 玉子
- 2個
- マーガリン
- 70g
- 砂糖
- 60~70g
- 牛乳
- 70g
- バニラエッセンス
- 7滴
作り方
-
- 1
- オーブン180度で予熱
(焼き時間30分設定)
-
- 2
-
- 計りの上にボールを乗せて、材料を計りながら混ぜていく
玉子2個
砂糖70g
マーガリン60~70g
牛乳70g
バニラエッセンス
泡立て器でマーガリンを切るように混ぜる
-
- 3
-
- ホットケーキミックスを入れ、混ぜる
マーガリンの粒がダマのようになっているが、オッケー。
-
- 4
-
- パウンドケーキ型にクッキングシートをしき、
生地をゴムベラを使って流し入れる
↓
予熱完了したら
↓
180度 30分焼く
(割れ目をキレイにつける場合、10分タイマーをかける)
-
- 5
-
- タイマーが鳴ったら、
オーブンを開けて、
パウンドケーキの表面に切り込みを入れる
↓
オーブンを閉めて残り時間焼く
-
- 6
-
- 出来上り。
予熱時間に混ぜて焼くだけなので、
【35~40分で出来上ります】
おいしくなるコツ
マーガリンは、溶かさず、泡立て器で切るように混ぜる。
溶かさない方が、風味が有りシットリ仕上がる気がします。
砂糖は.お好みで調節して下さい。
きっかけ
パウンドケーキが食べたい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ホットケーキmix170円÷3入×1パック
玉子180円÷10入×2個
マーガリン150円÷375㌘×70㌘
砂糖
エッセンス数滴