材料(8個人分)
- 【パン生地】
- 強力粉
- 250㌘
- 牛乳
- 175ml
- マーガリン
- 30㌘
- 砂糖
- 25㌘
- イースト菌
- 4㌘
- 【残りカレー】
- 小さじ2×8個分
- 【衣】
- 小麦粉
- 100㌘
- 玉子
- 1個
- 水
- 90~100㌘
- パン粉
- 50㌘
作り方
-
- 1
- 大きな耐熱ボール
↓
牛乳175ml
マーガリン30㌘
↓
500w1分30秒
混ぜる
↓
砂糖25㌘
混ぜる
ドライイースト4㌘
混ぜる
-
- 2
- 強力粉250gを入れる
↓
フォークでグルグル混ぜる
↓
フォークで持ち上げた時に、ボールにくっつかなければ○
ベタッとくっつく場合は、強力粉を少し足してグルグル混ぜる
-
- 3
- 生地がまとまったら
↓
電子レンジ弱200w1分
↓
フォークでぐるっと上下回転し、再び200wで30秒チン。
↓
フォークでグルグル混ぜる
-
- 4
- オーブン低温40℃
10分発酵
-
- 5
- まな板に打粉をし
生地を8個に等分する
↓
クルクルッと丸める
-
- 6
- 手で直径10cmくらいに平らに伸ばす
↓
中央に
冷蔵庫から出した残りカレーをティースプーン2杯乘せる
↓
-
- 7
- (丸型)
カレーがはみ出さないように対角線で生地を付けて包みしっかり閉じる
閉じた面を下にして次のを作る
-
- 8
- (ラグビーボール型)
カレーがはみ出さないように手前に折りたたみ縁をしっかり抑える
閉じた面を下にして次のを作る
-
- 9
- a)ボールに小麦粉100g+玉子1+水90~100mlよく混ぜる
b)小さめの雪平鍋にパン粉50g
c)揚げ油180℃
用意する
-
- 10
- 使い捨て手袋をして、
a)に(7丸型)or(8ラグビー型)を潜らせる
↓
b)に入れる
雪平鍋を揺すりながら、パン粉をまぶす
↓
c)180℃の油で4分→返して4分
↓
出来上り
-
- 11
-
- 一つ味見
生地が半生の場合は、お皿に乗せて
30秒電子レンジでチンする。
おいしくなるコツ
・冷たいカレーの方が包みやすい。
・包む時、生地を合わせ付ける部分にカレーが付かない様にする(閉じた所が開いてしまう)
・もし、閉じられなくなったら、広げて、とろけるチーズを乗せて、180度に予熱したオーブンで10分焼く(ピザ風になる)
きっかけ
「カレーパンが食べたい」と長女に言われたので。
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時間と心の余裕がある時は、カレーパン。