余ったカレーでカレーパン(8個) レシピ・作り方

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五つの月
カレーが余った次の日。
時間と心の余裕がある時は、カレーパン。

材料(8個人分)

【パン生地】
強力粉
250㌘
牛乳
175ml
マーガリン
30㌘
砂糖
25㌘
イースト菌
4㌘
【残りカレー】
小さじ2×8個分
【衣】
小麦粉
100㌘
玉子
1個
90~100㌘
パン粉
50㌘

作り方

  1. 1
    大きな耐熱ボール

    牛乳175ml
    マーガリン30㌘

    500w1分30秒
    混ぜる

    砂糖25㌘
    混ぜる
    ドライイースト4㌘
    混ぜる
  2. 2
    強力粉250gを入れる

    フォークでグルグル混ぜる

    フォークで持ち上げた時に、ボールにくっつかなければ○

    ベタッとくっつく場合は、強力粉を少し足してグルグル混ぜる
  3. 3
    生地がまとまったら

    電子レンジ弱200w1分

    フォークでぐるっと上下回転し、再び200wで30秒チン。

    フォークでグルグル混ぜる
  4. 4
    オーブン低温40℃
    10分発酵
  5. 5
    まな板に打粉をし
    生地を8個に等分する

    クルクルッと丸める
  6. 6
    手で直径10cmくらいに平らに伸ばす

    中央に
    冷蔵庫から出した残りカレーをティースプーン2杯乘せる
  7. 7
    (丸型)
    カレーがはみ出さないように対角線で生地を付けて包みしっかり閉じる

    閉じた面を下にして次のを作る
  8. 8
    (ラグビーボール型)
    カレーがはみ出さないように手前に折りたたみ縁をしっかり抑える

    閉じた面を下にして次のを作る
  9. 9
    a)ボールに小麦粉100g+玉子1+水90~100mlよく混ぜる

    b)小さめの雪平鍋にパン粉50g

    c)揚げ油180℃

    用意する
  10. 10
    使い捨て手袋をして、
    a)に(7丸型)or(8ラグビー型)を潜らせる

    b)に入れる
    雪平鍋を揺すりながら、パン粉をまぶす

    c)180℃の油で4分→返して4分

    出来上り
  11. 11
    一つ味見
    生地が半生の場合は、お皿に乗せて
    30秒電子レンジでチンする。

おいしくなるコツ

・冷たいカレーの方が包みやすい。 ・包む時、生地を合わせ付ける部分にカレーが付かない様にする(閉じた所が開いてしまう) ・もし、閉じられなくなったら、広げて、とろけるチーズを乗せて、180度に予熱したオーブンで10分焼く(ピザ風になる)

きっかけ

「カレーパンが食べたい」と長女に言われたので。

公開日:2020/08/20

関連情報

カテゴリ
カレーパン
料理名
カレーパン

このレシピを作ったユーザ

五つの月 子ども3人+夫+私 それぞれ好みが別れてきて… 長女には、手抜きを指摘され、 長男には、おかわり要求、 末っ子は、好き嫌い&少食…。 夫は、お惣菜を150〜200%に仕上げる神技の持ち主。 毎日何作ろう…と思いながら、 手軽に、だけど、たまには手を掛けて料理してます。

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