フレッシュバジルたっぷり使って!バジルペースト♫ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- スイートバジル(葉の部分)
- 100g
- にんにく
- 5片
- エキストラバージンオリーブオイル
- 80g
- 塩
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- スイートバジルをよく洗い水けを切る。にんにくの皮をむいて、フードプロセッサーに入れ、みじん切りになるまで回す。
-
- 2
-
- にんにくが細かくなったら、スイートバジルを3回に分けて細かくして、塩とエキストラバージンオリーブオイル60gを投入しペースト状になるまで撹拌する。
-
- 3
- 2を煮沸した瓶に入れ、残りのエキストラバージンオリーブオイルを注いてできあがり!
おいしくなるコツ
油で蓋をするとペーストが長持ちします。
きっかけ
バシルが大量にあったので。
花が咲きそうだったのでたくさん採ってきました!
今回はナッツなしの簡単バージョン。
パスタ、ピザ、ドレッシングなど色々な料理に!