炊飯器で簡単ゆでたまご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くちびるおばけ
ボタン一つでゆで卵が完成します!
みんながつくった数 5

材料(10人分)

たまご
10個

作り方

  1. 1
    冷蔵庫から取り出した卵を炊飯器に入れ、頭が浸かるくらいまで水を入れます。
  2. 2
    炊飯器のモードは早炊きでセットします。
  3. 3
    炊き上がり後、流水で冷まします。
  4. 4
    粗熱がとれたら、殻を剥きます。
  5. 5
    中心もしっかり固まってます!

おいしくなるコツ

冷蔵庫から取り出してすぐの状態でも、水から加熱するので割れる事はありません。3合炊きの炊飯器を使用しましたが、8個が丁度良かったです。15分程すれば、黄身が固まるので、取り出しても大丈夫です。

きっかけ

古い炊飯器を煮炊き用にしたので、ゆで卵もできるのでは?と思い作ってみました。

公開日:2020/06/04

関連情報

カテゴリ
ゆで卵その他の炊飯器で作る料理男の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

くちびるおばけ 今年30歳になる料理好き男子です。最近は弁当を作るようにもなり、レシピを書き始めてみました。 余りがちな食材を使いながら、少し変わったメニューを載せていきたいと思います! どうぞよろしくお願い致します!

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/18 12:13
くちびるおばけさん こんにちは うまく出来上がりました 昨日はつくレポ有難うございました
mimi2395
中央に黄身が綺麗にきてますね! こちらこそ、レポートありがとうございました! フォローさせていただきました。 また、レシピ参考にさせていただきます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする