ヴィーガン 簡単!おいしい!ケールのサラダ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ケール
- 4束
- ミニトマト
- 6個
- オレンジの皮
- オレンジ1/8個分
- オリーブオイル
- 大さじ1
- [胡麻ドレッシング]
- 穀物酢
- 大さじ3
- しょうゆorたまり
- 大さじ1
- メープルシロップ
- 大さじ1
- ヒマラヤンピンクソルト
- ひとつまみ
- 白すりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ケールを少し小さめに切る。
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- 2
- オレンジの皮を薄くスライスする。
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- 3
- 大きめのボウルにケールとオリーブオイルを入れる。
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- 4
- 手でケールをマッサージする。
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- 5
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- ケールがそのうち、半分の量になります。
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- 6
- 他の材料と混ぜ合わせる。
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- 7
-
- [胡麻ドレッシング]
-
- 8
- 小さな瓶に全ての材料を入れて蓋をしてよく振る。
-
- 9
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- お皿に混ぜ合わせたケールを持って、上から胡麻ドレッシングをかけて出来上がり。
きっかけ
昔苦手だったらケールを、おいしく生で食べる方法を、カナダの栄養士学校の授業で知り、それからはこの方法でケールを柔らかくしています。胡麻ドレッシングは、家にあるもので作ってみました。
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