アプリで広告非表示を体験しよう

丸パン(直径6~7cmくらい×32個) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
五つの月
小さめ丸パン(6~7cm)
たくさん(32個)

ほんのり甘いので、
お惣菜を挟んでも、ジャムをつけても○

材料(5人分)

強力粉
500㌘
マーガリン又はバター又はオリーブオイル
60㌘
砂糖
50㌘
ドライイースト
8㌘
牛乳
350cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きな耐熱ボール

    牛乳350cc
    マーガリン(又はバター又はオリーブオイル)60㌘

    500w2分30秒
    混ぜる

    砂糖50㌘
    混ぜる
    ドライイースト8㌘
    混ぜる
  2. 2
    強力粉500gを入れる

    フォークでグルグル混ぜる

    フォークで持ち上げた時に、ボールにくっつかなければ○

    くっつく場合は、強力粉を少し足してグルグル混ぜる
  3. 3
    生地がまとまったら

    電子レンジ弱200w1分30秒

    フォークでぐるっと上下回転し、再び200wで1分間チン。

    フォークでグルグルグルグル混ぜる
  4. 4
    オーブン低温40℃
    10分発酵
  5. 5
    生地を32個に等分する
    ↓(この間にオーブン予熱180度)
    クッキングシートを敷いた天板にクルクルッと丸めながら並べ、
    濡らしたキッチンペーパー(洗えるやつ)をかぶせる
  6. 6
    30分間そのまま置おく

    (すぐに食べきってしまう場合は10分くらいでも大丈夫)
  7. 7
    濡れたたキッチンペーパーを外し
    オーブン180度15分焼く

    一つ味見

    出来上がり

    もし、まだかなぁと言う感じの場合は、
    お皿に乗せて、電子レンジ500w20~30秒

おいしくなるコツ

多少失敗しても大丈夫でした。 発酵する時、設定を間違えて電子レンジ自動温めをしてしまい…気付いた時には、下部熱々… 通常通り成形し焼いてみたら 焼き立てはふわふわ。 時間が経ったらベーグルみたいな食感になりました。

きっかけ

お惣菜を挟んで食べたいので、ほんのり甘めのパンを焼きたい。

公開日:2020/04/27

関連情報

カテゴリ
丸パン
料理名
丸パン

このレシピを作ったユーザ

五つの月 子ども3人+夫+私 家族それぞれ好みが別れてきて… 夜ご飯何食べたい? 何か美味しいもの それが一番困るのよ… 毎日何作ろう…と思いながら、 手軽に、だけど、たまには手を掛けて料理してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする