材料(4人分)
- 餅(冷凍したままでOK)
- 4個
- オリーブオイル
- 大さじ3
- ガーリックパウダー
- 4振り+4振り
- 水
- おもちが半分潜れるくらい
- 味塩コショー
- 3振り+3振り
- トマトケチャップ
- 大さじ4~5
- 玉葱
- 小1/4
- 今回は冷凍ほうれん草
- 1掴み
- とろけるチーズ
- 2掴み
- オリーブオイル(仕上げ用)
- 大さじ2
- ガーリックパウダー(仕上げ用)
- 2振り
作り方
-
- 1
- フライパンにオリーブオイル大さじ3杯、ガーリックパウダー4振り→中火
凍ったままのおもちを4つ少しだけ間をあけて並べる。
味塩コショー3振り。
-
- 2
- 水をおもちが半分潜れるくらい入れる。
ピッタリ蓋をし蒸し焼き。
-
- 3
- たまに蓋をあけて、様子見する。
お餅がペターッとへニャーっとなったら、蓋を外し、フライ返しで返せる程度まで焼く。
-
- 4
-
- ひっくり返し、
ケチャップ大さじ4~5のばす。
ガーリックパウダー4振り
味塩コショー3振り
-
- 5
-
- ベーコンを 1cm巾に切り、散らす。
-
- 6
-
- 玉葱(小)1/4を出来るだけで薄切りにして、散らす。
-
- 7
-
- 家にある野菜(今回は冷凍ほうれん草)を一握り散らす。
-
- 8
-
- とろけるチーズを2握り
散らす。
-
- 9
-
- 蓋をして8分
弱めの中火で焼く。
-
- 10
-
- チーズがとろりとして、
玉葱を味見して、辛くなければ、
仕上げに
オリーブオイル大さじ2
ガーリックパウダー2振りする。
-
- 11
-
- お皿に盛り、カットして召し上がれ。
お好みで、タバスコをどうぞ。
おいしくなるコツ
水をお餅が半分潜れるくらい入れれば、
お餅は凍ったままでオッケー!
乗せる具は何でもオッケー!
きっかけ
冷凍庫の奥の方にお正月のお餅を見つけてしまった…。